Пирог из моркови рецепт с пошагово в духовке

Пирог из моркови рецепт с пошагово в духовке

Пирог из моркови рецепт с пошагово в духовке

Пирог из моркови рецепт с пошагово в духовке

Вариация на тему любимого праздничного блюда многих народов Европы!
В этом рецепте я попытался собрать богатейший многовековой опыт практически идеально-запеченного фаршированного гуся, привнеся лишь немного своего понимания концепции приготовления данного блюда.
При таком длительном подготовительном процессе Ваш гусь гарантированно получится мягким и сочным (даже не очень молодой), с хорошо прожаренной и колерованной корочкой. Мясо птицы будет иметь приятный аромат и лёгкий кисло-сладкий привкус фруктовой начинки, подчёркнутый изысканно-пикантным соусом из яблок, апельсин, имбиря и мёда.

Рождественский гусь с айвой в духовке

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав рецепта

Основные ингредиенты:

Поваренная соль

4.5 гр кг стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л.

Для начинки:

Имбирь

30 гр чайн.л. стол.л. десерт.л.

Мёд

1 гр кг л мл стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л.

Для соуса:

Имбирь

30 гр чайн.л. стол.л. десерт.л.

Мёд

2 гр кг л мл стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л.

Вино белое

50 л мл стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л.

Специи сухие

1 гр стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л.

Поваренная соль

0.5 гр кг стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

1Гусь
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса 2Поваренная соль
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса 3Перец черный молотый
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса 4Смесь трав
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса 5Айва
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса 6Яблоки
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса 7Апельсины
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса 8Имбирь
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса 9Мёд
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса 10Лимоны
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса 11Смесь трав
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса 12Яблоки
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса 13Апельсины
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса 14Лимоны
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса 15Имбирь
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса 16Мёд
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса 17Вино белое
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса 18Специи сухие
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса 19Душистый перец
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса 20Поваренная соль
Кол-во: гр кг л мл шт. стак. (200 мл) чайн.л. стол.л. десерт.л. по вкусу Группа: Без группы Основные ингредиенты Для начинки Для соуса

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    На этом фото изображён готовый к дальнейшему использованию полуфабрикат гуся. О предварительной подготовке вышеназванной тушки птицы речь пойдёт в конце рецепта, поскольку описание процесса занимает много места, но в правильности исполнения этого этапа заключён основной секрет получения мягкой и сочной консистенции мяса готового блюда, обрамлённого румяной, красивой и необычайно ароматной корочкой.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Очищаем и нарезаем дольками айву, сбрызнув её лимонным соком.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    С помощью блендера готовим пюре из яблок, апельсинового и лимоноого сока и цедры, сока из натёртого имбиря. Добавляем туда мёд, смесь трав и тщательно перемешиваем до растворения мёда.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Половину пюре смешиваем с дольками айвы и наполняем тушку птицы этой смесью на 3/4 её объёма.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Толстой ниткой тщательно зашиваем все отверстия в нашем гусе.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Фольгой защищаем крылья и культи ножек птицы во избежание их сгорание в процессе длительного запекания блюда.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Тщательно втираем в гуся оставшуюся половину фруктово-медового пюре. Затем тонким х/б шпагатом обвязываем восьмёркой ножки птицы, заводя концы нити вперёд к складкам окорочков у основания тушки.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Переворачиваем гуся грудкой вниз. Концами нашего шпагата обхватываем крылышки птицы с боков, хорошо стягиваем и завязываем узел на спинке тушки.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Включаем духовку на максимальную температуру. Зубочисткой делаем несколько проколов кожи по всей поверхности тушки и, особенно в местах, где много подкожного жира, Гуся укладываем спинкой вверх на решётку, размещённую в глубокий противень. На дно противня наливаем слой горячей воды (это тоже очень важный момент !), примерно 1 см. В течение всего времени запекания птицы необходимо 2-3 раза в час поливать тушку вытапливающимся жиром.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    В таком положении держим гуся в печке при мах температуре около 30-40 мин, давая возможность хорошо подрумяниться спинке.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Затем аккуратно переворачиваем птицу грудкой вверх, при необходимости доливаем тёплую воду на противень, За уровнем воды придётся следить постоянно, чтобы гусь томился при относительно высокой влажности. Тогда мясо гарантированно не будет пересушенным! Да и жир в противне без воды будет гореть, дымиться и всячески усложнять наш процесс подготовки к торжеству. Температуру в духовом шкафу уменьшаем до 150 градусов и ставим противень с гусем на место.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Ещё через 30-45 мин возьмём 200-250 мл вытопившегося гусиного жира из противня и нальём его в сотейник, добавив к нему мёд и 50 мл белого вина (или коньяка, рома, виски, вермута). Поставим нашу посудину на медленный огонь.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Повторяем шаг N 3, но уже без мёда. Т. е. делаем пюре из зелёных яблок, апельсинового сока и цедры, лимонного сока и цедры, сока из натёртого корня имбиря и добавляем смесь сухих трав. Всю эту красоту вливаем в кипящий в сотейнике жир с мёдом и вином. Тщательно помешивааем до закипания соуса, довавляем немного соли и перца. Через минут 15 пробуем соус. Он должен быть кисло-сладкий. Доводим до вкуса. Если необходимо, то добавляем лимонный сок.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    В готовом виде наш соус должен иметь консистенцию чуть жиже сметаны и иметь приятный желтовато-кремовый оттенок. Вкус будет сбалансированный, кисло-сладкий, с приятной ноткой пряностей и легким ароматом имбиря и вина. Накрываем крышкой и ожидаем готовности основного блюда.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Примерно через 3-3,5 часа после начала процесса можно разрезать путы на ножках птицы для лучшего запекания кожи в складках возле туловища. Если при проколе зубочисткой окорочка в самом толстом месте будет выделяться прозрачный сок, то повышаем температуру до 220-240 градусов, поливаем птицу вытопившимся жиром и ждём 15-20 минут до окончательного поджаривания корочки. Выкладываем гуся, удаляем швы, достаём айву и не забываем о соусе ! Приятного аппетита

Опишу подробнее подготовку гуся к запеканию. Во-первых, птицу нужно тщательно очистить от остатков перьевых колодочек и от внутренностей. Срежем острым ножом весь видимый жир.Насухо вытрем тушку изнутри и снаружи. Затем тонким ножом сделаем продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Проколим грудку, ножки и в местах соединения ножек с туловищем. Это нужно сделать для того, чтобы лишний жир вытопился и беспрепятственно вытек. В большой ёмкости закипятим воду. Аккуратно опустим гуся в кипяток грудкой вниз до половины, держа его за ноги. Через 1 мин вынимаем, ждём, когда вода закипит вновь и снова опускаем птицу в кастрюлю на 1 мин, но другой половиной, т.е. ногами вниз. После бани все поры гуся закрылись и мясо не будет так активно терять влагу в процессе запекания. Теперь берем соль (из расчёта 1 ч.л. на каждый кг птицы), смешиваем с перцем и травами. Обсушенного полотенцем гуся усердно натираем полученой смесью внутри и снаружи. Остался заключительный и, пожалуй, самый главный подготовительный этап - подвяливание птицы, Лучшим вариантом будет подвеска тушки в холодном месте на 3 суток. За это время наш гусь подсушится и просолится. И результатом этих манипуляций станет идеально подготовленный полуфабрикат гуся с нежной и сочной структурой мяса и подсушенной кожицей, которая при запекании станет хрустящей и золотистой.

Похожие рецепты

Комментарии к рецепту Рождественский гусь с айвой в духовке

Показать комментарии: От старых От новых

Советы к рецепту Рождественский гусь с айвой в духовке

Чтобы говядина была сочной...Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как правильно запекать мясо?Как правильно запекать мясо?

Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

Как лучше запечь мясо?Как лучше запечь мясо?

Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.

Чем поливать мясо во время запекания в духовке?Чем поливать мясо во время запекания в духовке?

Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.

Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы мясо не прилипало к сковороде...Чтобы мясо не прилипало к сковороде...

Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.

Как сделать вкусные котлеты?Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Лимон - 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная - 47 ккал/100г
  • Гусиный жир - 930 ккал/100г
  • Гусь i категории - 238 ккал/100г
  • Гусь ii категории - 317 ккал/100г
  • Мед - 400 ккал/100г
  • Айва - 40 ккал/100г
  • Имбирь - 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный - 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой - 347 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Белое вино - 78 ккал/100г
  • Апельсины - 36 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
  • Поваренная соль - 0 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
  • Смесь трав - 259 ккал/100г
, , , , , , , , , , , ,
Источник: https://1000.menu/cooking/3614-gus-v-duhovke-rozhdestvenskii


Пирог из моркови рецепт с пошагово в духовке

Пирог из моркови рецепт с пошагово в духовке

Пирог из моркови рецепт с пошагово в духовке

Пирог из моркови рецепт с пошагово в духовке

Пирог из моркови рецепт с пошагово в духовке